Об ответственности за неисполнение судебного акта

18.09.2018 Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к УК РФ.

Поправки касаются злостного неисполнения судебного акта. Прописываются меры ответственности для случаев, когда ранее лицо за неисполнение того же судебного акта подвергалось административному наказанию.

Отметим, что административная ответственность за указанное деяние в настоящее время не предусмотрена и планируется к введению отдельным законопроектом.

Правила наделения полномочиями судей Верховного суда и судей других судов хотят разграничить

15 сентября 2018 г. в Государственную Думу РФ внесен законопроект о разграничении правил наделения полномочиями Председателя ВС РФ, его заместителей, судей ВС РФ и председателей, заместителей председателей и судей других судов.

Такие меры связаны с необходимостью приведения Закона о судебной системе РФ в соответствие с Законом о Верховном суде РФ. Согласно этому документу ВС РФ определяется как орган, который не входит в систему судов общей юрисдикции.

Согласно проекту порядок наделения полномочиями его сотрудников устанавливается Законом о Верховном суде РФ и Законом о статусе судей. Для остальных судов - соответствующим Федеральным конституционным законом и также Законом о статусе судей.

Также устанавливаются правила предоставления жилых помещений судьям ВС РФ. Определяется порядок признания судей нуждающимися в жилых помещениях и принятия их на учет в целях предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения и строительства жилья. Закрепляется, как будет приниматься решение о предоставлении такой выплаты.

Уточняются также полномочия председателей судов и квалификационных коллегий при назначении судей.

Производство и оборот алкоголя: результаты обобщения судебной практики по делам об административных правонарушениях

Обзор практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 сентября 2018 г.)

Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Он касается вопросов, связанных с назначением наказания в виде конфискации, а также осуществлением изъятия вещей и иного имущества из незаконного владения правонарушителя.

Обзор подготовлен по результатам обобщения судебной практики за 2015-2017 гг.

При конфискации имущество передается в федеральную или региональную собственность. Изъятие из незаконного владения правонарушителя имеет иные последствия: изъятые из оборота вещи передаются в соответствующие организации или уничтожаются; те, что не изъяты из оборота, возвращаются собственнику, законному владельцу или, если он не установлен, передаются в собственность государства.

В частности, указывается, когда этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежат изъятию, а не конфискации, в каких случаях конфискация как безальтернативное (обязательное) дополнительное наказание не применяется. Освещены и многие другие вопросы.

Право собственности на долю земельного участка перешло к истице по цепочке, несмотря на отсутствие оформления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2018 г. N 49-КГ18-26 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о признании права собственности на долю в земельном участке на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку, отказав в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском истицей срока исковой давности, суды не учли, что спорный земельный участок находится во владении истицы, на нем расположен принадлежащий ей объект недвижимости, а потому на данные требования срок исковой давности не распространяется

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с отказом в признании за истицей права собственности на долю земельного участка.

Истица настаивала, что данное право перешло к ней одновременно с покупкой объекта недвижимости, расположенного на участке.

Право собственности на объект перешло к истице по цепочке сделок. В силу норм ГК РФ, которые действовали на момент перехода данного права первоначальному приобретателю, ему перешло и право собственности на долю земельного участка.

Следовательно, несмотря на отсутствие надлежащего оформления и регистрации, право на долю перешло и к истице.

Исковая давность на требования истицы не распространяется, поскольку участок находится в ее владении и на нем расположена принадлежащая ей недвижимость.

Об обязанностях организатора в случае отказа от проведения заявленного публичного мероприятия: проект в Госдуме

Досье на проект федерального закона N 468834-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (в части уточнения обязанностей организатора публичного мероприятия) (внесен 17.05.2018 депутатами ГД Д.Ф. Вяткиным, А.И. Аршиновой, А.С. Грибовым, М.В. Емельяновым)

ГАРАНТ:

В документ вносились изменения. См. справку к документу.

18 сентября 2018 г. Государственной Думой РФ рассмотрен во втором чтении проект поправок в Закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Предлагается закрепить обязанность организатора в случае отказа от проведения публичного мероприятия уведомить об этом решении уполномоченный орган власти не позднее чем за один день до мероприятия, а также проинформировать об этом потенциальных участников мероприятия.

Дело в том, что в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающееся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится.