Представляется, что каждый неискушенный в юриспруденции гражданин знает, что, обращаясь в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов, необходимо представить исковое заявление. Однако, возбуждение производства по гражданскому делу в суде возможно, как в исковом, так и в приказном порядке.
Приказное производство представляет собой судебное производство по взысканию задолженности с должника по заранее установленным законом бесспорным документально подтвержденным требованиям. Взыскание на основании надлежаще оформленного документа основывалось на постулате, что если документ совершен законным порядком, то должник, выдавая его, сам присудил его к исполнению.
Институт судебных приказов или непосредственно исполнительного процесса известен издавна другим государствам, имел место в дореволюционной России и даже в ГПК РСФСР 1923 г., в котором он просуществовал недолго и в очередное перераспределение компетенции между судом и нотариатом был передан в компетенцию последнего. С 1995 г. суды вновь в числе других судебных постановлений выносят судебные приказы, причем Гражданский процессуальный кодекс, введенный в действие с 1 февраля 2003 г, выделяет приказное производство в самостоятельный вид судопроизводства, наряду с исковым производством и производством по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Приказ может быть выдан только на основании требований указанных в законе и представленных документов, подтверждающих эти требования. Помимо прочих оснований, если заявителем не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, или из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве, судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа.
Такие приказы выдаются без вызова сторон и судебного разбирательства и имеют своей целью обеспечить механизм принудительного исполнения. Само требование о вынесении судебного приказа ставится на усмотрение заявителя (кредитора). Он может заявить обычный иск и суд должен рассмотреть его по всем правилам искового производства. Но в этом случае заявителю придется заплатить государственную пошлину в двойном размере и, самое главное, он не получит возможного выигрыша во времени. Судите сами: судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд и вступает в законную силу через 10 дней с момента получение его должником, в течение которых он имеет право представить суду возражения относительно его исполнения. В исковом же порядке гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в течении одного месяца. Решение вступает в законную силу в месячный срок с момента вынесения. Таким образом, при наличии права на выбор порядка рассмотрения дела все сказанное выше должно стимулировать кредиторов к рассмотрению их требований к должникам в порядке вынесения судебного приказа.
Исчерпывающий перечень таких требований установлен ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В практике судебного участка в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области наиболее часто судебные приказы выносились по требованиям налоговых органов о взыскании налоговых платежей; по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения заинтересованных лиц, а также по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.
Являясь судебным постановлением, судебный приказ одновременно является и исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Немаловажное значение имеют последствия отмены судебного приказа. Отмена приказа не является окончательным властным постановлением суда. Взыскатель (кредитор) имеет право обратиться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, но уже в порядке искового производства.