С 01.11.2025 ФНС сможет взыскивать задолженность по налогам с физических лиц, не являющихся ИП, без обращения в суд.

До 01.11.2025 налоговая задолженность с физлиц (не ИП) может быть взыскана только в судебном порядке. И прежде чем обратиться в суд, налоговый орган обязан предложить должнику добровольно уплатить соответствующую сумму задолженности. С этой целью налогоплательщику направляется требование об уплате задолженности. Если требование не исполнено, то налоговики идут в суд.

При этом и в настоящее время налоговая задолженность может быть взыскана в отсутствие должника. Это возможно, когда налоговый орган обращается с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье, поскольку мировые судьи рассматривают такие дела без участия сторон.

С исковым заявлением о взыскании задолженности в районный суд общей юрисдикции налоговый орган обращается в случае, если в отношении выставленного им требования есть возражения со стороны налогоплательщика.

С 01.11.2025 года введен внесудебный порядок взыскания с физических лиц, не имеющих статуса ИП, налоговой задолженности. Новые правила касаются также и бывших ИП, которые утратили свой статус на дату решения о взыскании. Действие новых правил также распространяется на налоговых агентов - физических лиц, утративших статус ИП на дату принятия решения о взыскании задолженности или являющихся нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и другими лицами, которые занимаются частной практикой (п. 13 ст. 48 НК РФ в ред. Закона N 287-ФЗ).

Взыскание с физлица налоговой задолженности без обращения в суд возможно только в том случае, если налогоплательщик не будет оспаривать сумму обязательств. При наличии спора судебный контроль за взысканием налоговой задолженности сохранен. Аналогичный подход к взысканию налогов в настоящее время действует в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.