В соответствии с планом работы судебного участка в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области проведено изучение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.24 КоАП РФ, рассмотренных мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области за 12 месяцев 2024 года.

Цель - изучение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях по статье 19.24 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре.

Объектом правонарушения по ст. 19.24 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере порядка управления в Российской Федерации.

Объективная сторона административного правонарушения по ст. 19.24 КоАП РФ выражается в:

а) несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ);

б) невыполнении лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, установленного ст. 314.1 "Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений" Уголовного кодекса РФ (ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ);

в) повторном в течение одного года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ).

Административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Закон N 64-ФЗ) временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных Законом N 64-ФЗ (п. 1 ст. 1 Закона N 64-ФЗ).

Административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего;

4) 2-х и более преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ст. 228.3, ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 234.1 Уголовного кодекса РФ.

В отношении вышеуказанных лиц административный надзор устанавливается при наличии к тому оснований, то есть в случае, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение 1-го года 2 и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных ч. 7 ст. 11.5, и (или) ст. 11.9, и (или) ст. 12.8, и (или) ст. 12.26 КоАП РФ.

Административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за:

1) совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (за исключением лица, указанного в ч. 2.1 ст. 3 Закона N 64-ФЗ);

2) совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений;

3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного п. "л" ч. 2 ст. 105, п. "е" ч. 2 ст. 111, п. "з" ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), ст. 205-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 282-282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ;

4) совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в ч. 2.1 ст. 3 Закона N 64-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона N 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от 1-го до 4-х раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Исходя из ч. 1 ст. 4 Закона N 64-ФЗ обязательным является установление судом административного ограничения в виде:

1) обязательной явки поднадзорного лица от 1-го до 4-х раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории;

3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

Субъектом ответственности за совершение административного правонарушения по ст. 19.24 КоАП РФ являются граждане, в отношении которых установлен административный надзор.

Субъективная сторона административных правонарушений по ст. 19.24 КоАП РФ характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Приходя к выводу о виновности лица в совершении административного правонарушения, суд анализирует собранные по делу доказательства, даёт им оценку в их совокупности, принимая за основу при вынесении постановления письменные доказательства, которые собраны с соблюдением процессуальных норм (протоколом об административном правонарушении; актом посещения поднадзорного лица по месту жительства, копией решения об установлении административного надзора, заключением о заведении дела административного надзора на лицо, освобожденное из мест лишения свободы, в отношении которого установлены административные ограничения в соответствии с законодательством РФ, графиком прибытия поднадзорного лица на регистрацию; предупреждением о последствиях не соблюдения ограничений, рапортами сотрудников полиции). Учитывает, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным лицом в отношении надлежащего субъекта административного правоотношения, поэтому письменные доказательства не вызывают у суда сомнений в своей объективности и достоверности и дают суду достаточные основания полагать, что лицо не соблюдает административные ограничения и не выполняет обязанности, устанавливаемых при административном надзоре.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность административную ответственность.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, мировой судья относит признание лицом, привлекаемым к административной ответственности вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

К обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, мировой судья относит повторное совершение лицом однородного административного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ срок.

За исследуемый период на судебном участке в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области рассмотрено 45 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.19.24 КоАП РФ в отношении 45 лиц, из которых было подвергнуто административному наказанию - 30 лиц: 17 лицам назначено наказание в виде административного ареста, 13 лицам в виде обязательных работ.

За анализируемый период в орган (должностному лицу) составившему протокол возвращен 1 протокол об административном правонарушении. Причиной, по которой мировой судья вынес определение о возвращении протокола, явилось недоставление лица, привлекаемого к административной ответственности.

По 11 делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.19.24 КоАП РФ, производство было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

По 3 делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.19.24 КоАП РФ, производство было прекращено в связи со смертью лица, привлекаемого к административной ответственности.

Все дела рассмотрены с соблюдением правил подсудности.

В указанный период дела об административных правонарушениях предусмотренных ст.19.24 КоАП РФ в апелляционном и надзорном порядке не обжаловались.

В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались.

Согласно ч.4 ст.29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Все дела данной категории рассмотрены в день получения протокола.

Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.

Согласно ст. 31.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возложено на вынесшего его судью.

Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после его вынесения. При этом срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.

Как показало изучение данных дел во всех постановлениях указывалось с какого времени исчисляется срок отбывания наказания.

По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением в трехдневный срок. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в тот же срок.

Представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений на основании ч.1ст.29.13 КоАПРФ по делам данной категории не выносились.

Выводы: Проведенный анализ показал, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.24 КоАП РФ рассматриваются мировым судьей, с соблюдением сроков рассмотрения дел, процессуальные нормы применяются правильно и единообразно. Постановления мирового судьи правонарушителю вручаются своевременно.