На судебном участке в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области проведено изучение гражданских дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, рассмотренных в 2022 году.

Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка.

В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства - участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа.

Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ).

Вместе с тем до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей. Такие родители зачастую предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке.

Пунктом 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей занимают значительное место в деятельности судов общей юрисдикции по рассмотрению всех категорий гражданских дел, вытекающих из семейных отношений. При этом подавляющее большинство этих дел рассматривается мировыми судьями в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ).

Так, в 2022 году на судебном участке в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области всего рассмотрено 2002 гражданских дела. Из них, 23 дел в порядке приказного производства по требованиям, вытекающим из алиментных обязательств.

Взыскателями по делам данной категории являлись только матери несовершеннолетних детей.

По сравнению с 2022 годом, за аналогичный период 2021 года мировым судьей в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области рассмотрено 1817 гражданских дела, из них, 32 дела составляют дела, вытекающие из алиментных обязательств в порядке приказного производства.

При разрешении вопроса о принятии заявления о вынесении судебного приказа мировым судьей учитывались нормы действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (статьи 122–125), а также разъяснения, данные в п.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" (далее, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56), согласно которым судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абзаца второго пункта 2 статьи 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по пункту 3 части 3 статьи 125 ГПК РФ.

Так, мировой судья судебного участка в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области отказал в принятии заявления Г.Н.Н. о выдаче судебного приказа о взыскании с Г.И.Г. алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части его заработной платы и иного дохода, поскольку заявитель указала, что должник уплачивает алименты на другого несовершеннолетнего ребенка. С учетом данного обстоятельства для разрешения требования Г.Н.Н. о взыскании алиментов необходимо было привлечь к участию в деле лицо, в пользу которого должник выплачивал средства на содержание ребенка.

В соответствии со ст.125 ГПК РФ судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа в случае, если не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 ГПК РФ.

Так, мировой судья судебного участка в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области возвратил заявление Г.Н.В. о выдаче судебного приказа о взыскании с М.С.С. алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части его заработной платы и иного дохода, поскольку в представленном заявлении не указаны место жительства или место нахождения взыскателя, не указаны сведения о должнике, не указаны документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя. Кроме того, не представлены документы, подтверждающие заключение или расторжении брака. Взыскателю разъяснено, что возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

Поданные взыскателями заявления о вынесении судебных приказов содержащие обязательные сведения, указанные в ст.124 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и являлись бесспорными были удовлетворены, вынесены судебные приказы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, обязанных к уплате алиментов.

При разрешении требований о взыскании алиментов, мировой судья исходил из положений пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При взыскании алиментов на двух и более детей судьей оговаривалось условие о том, что по достижении одним ребенком совершеннолетия, алименты на другого ребенка следует взыскивать в ином размере.

Согласно ст. 127 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в судебном приказе о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, указывались все сведения, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи.

В указанный период мировым судьей было отменено 2 судебных приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Судебные приказы отменены на основании письменных возражений должников относительно исполнения судебного приказа. Должники мотивировали свое возражение тем, что они добровольно осуществляют содержание своих несовершеннолетних детей. Взыскателям разъяснено, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Нарушений сроков рассмотрения дел данной категории в указанный период не допущено.

Вывод: обобщение судебной практики по спорам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей показало, что мировым судьей в административно-территориальных границах всего Грачевского района Оренбургской области правильно применялись нормы законодательства, регламентирующего основания и порядок взыскания алиментов. При рассмотрении дел судья исходил из обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей.